Je publie cet article à l'occasion de la tenue du chocorama qui se tient ce week-end à l'espace des Blancs-Manteaux Pierre-Charles-Krieg. Cette année, c'est le Mexique qui l'invité d'honneur (voir le lien suivant)
Nous avons la chance d'avoir dans le 4e arrondissement un grand nombre de magasins qui vendent du chocolat. Cependant, sauf erreur de ma part, les chocolatiers qui ont leur laboratoire de fabrication dans l'arrondissement ne sont pas légions. Tel est le cas de la chocolaterie Girard (dont le magasin est situé depuis 1954 au 4 rue des Archives)
Le 15 octobre 2011, avec l'association que je préside, "le 4e au coeur", nous avons eu la chance de pouvoir visiter le laboratoire de fabrication des chocolats.
Voici plusieurs photographies que j'ai prises :
Les ingrédients (à gauche une calebasse de cacao, en bas des fèves de cacao séchés et torréfiées : c'est excellent !)
Les chocolats sortant de la machine qui sert pour l'enrobage :
Les chocolats enrobés avec leur déco :
La machine qui sert pour les chocolats fabriqués par moulage :
Vous pouvez déguster et acheter les chocolats Girard dans le magasin situé 4, rue des Archives dans le 4e arrondissement (site web : dragées Girard.com).
Pour ceux qui voudraient visiter le laboratoire de fabrication, voici une page où vous aurez toutes les informations.
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